Valdobbiadene Prosecco "Giall'Oro" Sup Extra Dry DOCG Ruggeri
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Ruggeri |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Sup Extra Dry DOCG |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/288 |
Siège de la Cave | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Carpaccio de poisson, Pasta avec poisson, Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fromages frais, Fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
C'est sur les collines qui caractérisent la région de Valdobbiadene, dans les limites de la DOCG, sur les pentes des premiers contreforts des Dolomites, que le "Giall'Oro" de Ruggeri est né. Un Prosecco délicat, floral et fruité, avec un perlage fin et persistant. Un vin mousseux capable de supporter tout type d'accord et qui n'a pas l'air mauvais même en fin de repas, si doux et enveloppant. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Glera, traditionnellement appelé Prosecco, avec la présence de petites quantités de Verdiso et Perera pour augmenter la saveur, la fraîcheur et les arômes au juste degré. La situation géographique du terrain s'inscrit pleinement dans les limites de la DOCG, sur les pentes des premiers contreforts des Dolomites, dans la partie nord de la province de Trévise. La période de récolte tombe dans la seconde quinzaine de septembre.La vinification se déroule en blanc, c'est-à-dire en l'absence des peaux à une température contrôlée de 18°C. La seconde fermentation a lieu par refermentation lente dans de grands récipients fermés, à 12°C.
Caractéristiques de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Giall'Oro
La robe est jaune paille pâle, avec un perlage fin et persistant. Le nez offre un bouquet fin et intense aux tonalités de pomme Golden mûre et de fleurs d'acacia. Le goût est doux et frais, agréablement maigre et léger en alcool, d'une grande douceur, avec une bonne persistance et caractérisé par une finale agréablement fruitée.
Accords dégustation ce Prosecco DOCG Ruggeri
Ce Prosecco Valdobbiadene Superiore DOCG Extra Dry est excellent à l'apéritif, il se marie bien avec des apéritifs riches et des plats de pâtes à base de pâtes sèches. Grâce à sa polyvalence, il peut, avec la même facilité, ouvrir et fermer un déjeuner ou égayer n'importe quelle heure de la journée. La température de service est de 8°C dans un verre haut et effilé.