ROSE' DEL BORRO Toscana Rosato BIO IL BORRO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | IL BORRO |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AR 7924 |
Siège de la Cave | Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1 |
Carte des vins | Sangiovese |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Fruits de mer, Pasta au thon, Carpaccio de poisson, Hors-d'œuvre, Espadon |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins 100% pur Sangiovese. L'origine de ce label innovant est le classique où l'entreprise travaille Borro ; en Toscane. Pour le Rosé del Borro, la vinification exige que ce vin soit obtenu à partir du pressage à froid de raisins Sangiovese. Le lendemain des vendanges, les raisins sont égrappés - foulés et acheminés vers le pressoir où s'effectue la macération pelliculaire. Ensuite, par pressurage, le moût est obtenu qui, après clarification, est fermenté à une température contrôlée de 15-17°C dans des cuves en acier. A la fin de la fermentation, le vin obtenu est laissé en contact avec les lies pendant environ 60 jours, après quoi il sera décanté et préparé pour la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce Toscana Rosato
En apparence, il a une couleur rose vif. Le nez est frais avec des notes de fleurs blanches et de fruits frais. La bouche reflète les sensations de fraîcheur dues à une acidité équilibrée et des petits fruits rouges.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Il Borro
Un excellent vin pour accompagner des plats à base de poisson ou des entrées légères. Le moment idéal pour le boire est à l'apéritif. La température optimale de service est de 10°C.