Squinzano Rosso "Le Prince" DOP Mediterranea
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Mediterranea |
Dénomination | Squinzano Dop |
Millesime | 2020 |
Cépages | Negroamaro, Malvasia Nera e Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BR/1277 |
Siège de la Cave | Mediterranea - San Pietro Vernotico (BR) - Via Maternità Infanzia, 22 |
Carte des vins | Squinzano |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Viande rôtie, Risotti, Viande grillée, Pasta all'amatriciana, Steak à la pizzaïola, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Vin rouge de grande qualité, produit par Vinification méditerranéenne salentine, de la Région des Pouilles. Assemblé avec un assemblage de raisins de Negroamaro , Malvasia Nera et Sangiovese. Raisins cultivés sur un sol très fertile à tendance sablonneuse. La vinification implique une période de 10-15 jours consacrée à la macération lente et longue des raisins. Ensuite, la macération a lieu dans des cuves thermorégulées à une température maximale de 30° à l'aide de levures sélectionnées. Après les opérations d'affinage mécanique, appelées "Sgrondatura" et douce "Pressatura", le vin est décanté pour un affinement final en bouteille.
Caractéristiques du vin Squinzano Rosso Dop
Le vin rouge Il Principe della Vinicola Mediterranea est un vin merveilleux et important. De couleur rouge et caractérisé par de légers reflets grenat, perceptibles uniquement à la lumière. Le parfum est intense et complexe, ample et tendant vers l'épicé même si la prédominance est celle des fruits rouges. La saveur est pleine et équilibrée, corsée et ronde, avec une grande structure et puissance, persistante pendant longtemps.
Accords conseillés avec ce vin des Pouilles
Le vin rouge "Il Principe" est considéré comme un grand vin pour tout le repas, facile à marier avec des entrées de cuisine italienne et méditerranéenne, excellent avec des sauces et sauces savoureuses et structurées. Excellent aussi avec des plats principaux de viande mijotée. Il doit être servi à une température de 18-20°C dans de grands verres qui favorisent l'oxygénation.