Rouge de Montepulciano Tor Calvano DOC FOLONARI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | FOLONARI |
Dénomination | Rosso di Montepulciano Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Prugnolo gentile |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/2812 |
Siège de la Cave | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Carte des vins | Rosso di Montepulciano |
Combinaison | Agneau, Viande rôtie, Bifteck florentin, Viande mijotée, Boeuf en tranches, Viande grillée, jarret de porc au four, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification des raisins Prugnolo gentile, ou plutôt " Sangiovese » vinifié en solo Folonari peut faire, dans la pureté. L'origine de ce produit est la classique des raisins provenant de vignobles situés dans les zones les plus appropriées de la région de Montepulciano. La vinification se déroule en cuves inox à une température contrôlée de 26°/28°C. Macération pelliculaire d'au moins 10 jours Fermentation malolactique en cuves inox. L'élevage se déroule en fûts de chêne de Slavonie de 50 hectolitres pendant 6 mois. L'affinage a un minimum de 3 mois à passer en bouteille.
Caractéristiques de ce Rosso di Montepulcano Doc
En apparence, le vin a une belle couleur rouge rubis intense. Le parfum a des arômes extrêmement raffinés de fleurs rouges avec des notes d'épices. La bouche est équilibrée et fine avec une finale fraîche et vineuse.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
un vin parfait pour accompagner les viandes rouges et les gibiers, il est idéal en association avec des volailles nobles. La température optimale de service est de 18°C.