Etna Rosso "DEA VULCANO" DOC Donnafugata
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Etna Rosso Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | Nerello Mascalese ed una piccola percentuale di Nerello Cappuccio |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Agneau, Caponata, Saucisson, Boeuf en tranches, Fromages moyennement âgés, Viande mijotée, jarret de porc au four, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La dénomination de ce vin rouge sensationnel de la tradition sicilienne est celle de Etna Rosso DOC . Le cépage utilisé est celui de Nerello Mascalese auquel est ajouté un petit pourcentage de Nerello Cappuccio. Un savant assemblage qui tient compte de la tradition locale et de l'authenticité absolue des vignes. La zone de production est celle de la Sicile orientale sur les pentes du versant nord de l'Etna. Les vendanges consistent en des vendanges manuelles en caisses avec une sélection rigoureuse des raisins dans le vignoble. La vinification suit avec fermentation en acier et macération sur les peaux pendant 8-10 jours à une température contrôlée de 25°C. Enfin l'affinage qui dure 14 mois, en cuves ciment et partiellement en fûts de chêne français de deuxième et troisième passage, puis au moins 10 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de l'Etna Rosso "DEA VULCANO" DOC
A l'examen organoleptique, le vin apparaît de couleur rouge rubis clair. Le parfum a un bouquet raffiné avec des notes de fruits rouges, surtout de fraise des bois et des notes florales de violette ; de délicates nuances tertiaires sont ajoutées dont le poivre noir et le tabac doux. Le goût en bouche est frais et parfumé, doux avec des tanins bien intégrés et une finale équilibrée et juteuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Un vin sicilien traditionnel excellent avec des apéritifs (charcuteries et fromages semi-affinés) et des plats méditerranéens à base de légumes ou de champignons; également idéal avec des plats de viande ou des légumineuses.Un vin polyvalent qui peut également être combiné avec du poisson rôti ainsi que de nombreux plats de différentes traditions gastronomiques du monde. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin large et haut.