Spumante Metodo Classico Brut "Classese" DOCG Monterucco
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Monterucco |
Dénomination | Spumante |
Millesime | 2015 |
Cépages | 85% Pinot Nero e 15% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV 573 |
Siège de la Cave | Monterucco - Cigognola (PV) - Valle Cima, 38 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Calamars farcis, Bar, Thon en croûte de pistaches, Porchetta, Coq grillé, Ravioli au potiron |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Pinot noir La classe est une Vin pétillant Méthode Classique Brut DOCG de la Cave Monterucco , obtenu à partir de cépages 85% Pinot Noir et 15% Chardonnay cultivés dans les vignobles de l'entreprise de la Commune de Cigognola, province de Pavie. Après les vendanges fin août/début septembre, nous procédons à une vinification en blanc avec pressurage doux et séparation du moût fleuri. Une fermentation lente s'ensuit à une température comprise entre 16 et 18°C. En ce qui concerne l'affinage, une refermentation en bouteille est effectuée et après 48 mois sur lies le dégorgement a lieu et la liqueur d'expédition est ajoutée.
Caractéristiques de ce Spumante Méthode Classique
A l'examen organoleptique, ce Spumante Metodo Classico présente une couleur jaune paille avec une mousse blanche et un perlage fin. Au nez, l'arôme est intense avec des notes douces de fruits secs et de croûte de pain. Persistant en bouche avec des notes de croûte de pain, de fruits secs et de banane.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin pétillant de Lombardie
Classese Monterucco se marie parfaitement avec tous les plats à base de poisson, des entrées aux plats principaux. A servir à une température de 8°C dans un verre fuselé.