Recioto della Valpolicella "El Rocolo" DOC Manara
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Manara |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 70% Corvina, 20% Rondinella, 5% Molinara ,5% Pelara e altri |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1720 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Manara - San Pietro In Cariano (VR) - Via Don C. Biasi, 53 |
Carte des vins | Recioto |
Combinaison | Chocolat, Desserts, Panettone, Pâtisserie sèche, Fruits secs, Cantucci toscani |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Passito |
Les grappes qui donnent vie à ce vin sont : Corvina 70%, Rondinella 20%, Molinara 5%, Pelara et autres 5%. Toutes les vignes cultivées à l'intérieur la zone d'activité de Manara. La fermentation a lieu à une température de 10°C et la macération dure 40 jours avec des remontages 2 fois par semaine ; ensuite, le vin est transféré dans des cuves en acier inoxydable pendant 12 mois ; le vin est ensuite élevé encore 6/12 mois en bouteille.
Les caractéristiques du Recioto della Valpolicella Classico
A vue c'est un rouge grenat profond aux reflets orangés. Le parfum est épicé et harmonieux, rappelant les confitures de cerise noire et de framboise, les baies à l'alcool, le gingembre et le cacao.En bouche il est chaleureux, velouté, harmonieux et doux avec des notes d'épices et de cacao, il rappelle tous les capteurs du parfum.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce Recioto
Un vin de Tradition vénitienne adapté pour accompagner tous les desserts, en particulier le panettone et la pâte brisée, à essayer avec du chocolat, il est fascinant à siroter entre les repas. A servir dans de grands verres en cristal à température ambiante. Il n'a pas besoin d'être décanté.