Valpolicella Classico Superiore Ripasso "CATULLO" DOC Bertani
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Bertani |
Dénomination | Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 70% Corvina Veronese, 20% Corvinone e 10% Rondinella |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/6940 |
Siège de la Cave | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Carte des vins | Valpolicella Classico Ripasso |
Combinaison | Viande mijotée, Fromages moyennement âgés, Pasta avec sauce à la viande, Ragoût de viande et de gibier, Viande rôtie, Coq grillé, Viande grillée, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La Valpolicella Ripasso Classico Superiore "Catullo" de Cave Bertani il est produit avec les raisins de la discipline : 70% Corvina Veronese, 20% Corvinone et 10% Rondinella. La zone de production est Valpolicella Classica, au domaine Novare à Arbizzano di Negrar dans la province de Vérone. Ce vin est obtenu par refermentation sur les peaux d'Amarone Classico, une procédure appelée « ripasso » : l'affinage a lieu pendant 12 mois en fûts de chêne français puis pendant un an dans des cuves en ciment.
Caractéristiques de ce Vin rouge
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis intense. Au nez on retrouve des notes fruitées de cerise noire et de cerise accompagnées de notes de vanille et de chocolat.En bouche, il est décisif et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Il accompagne parfaitement tous les plats de viande, du gibier aux viandes grillées ou rôties. A servir à une température de 16-18°C dans un verre à vin assez grand.