Valdobbiadene Prosecco Rive di Santo Stefano "Gerardo" DOCG LE COLTURE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | LE COLTURE |
Dénomination | Prosecco Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/290 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Le Colture - S. Stefano di Valdobbiadene (TV) - Via Follo, 5 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Poisson grillé, Spaghetti aux palourdes, Fruits de mer, Fromages frais, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins 100% pur Glera. L'origine de ces vignes relève de l'entreprise. Ce Valdobbiadene provient des vignobles les plus anciens d'au moins 35 à 40 ans situés sur les collines de Santo Stefano, ce brut que nous voulions dédier à notre grand-père Gerardo Ruggeri, en hommage à la passion avec laquelle il s'occupait de sa 'Rive' , les vignes situées sur les terrains les plus escarpés. La récolte a lieu de mi-septembre à mi-octobre. La vinification implique le pressurage doux des raisins, la fermentation du moût en l'absence de peaux à une température contrôlée. La seconde fermentation a lieu selon la méthode Charmat avec refermentation en autoclave, récipients spéciaux étanches à la pression et à température contrôlée.
Caractéristiques de ce produit de Vénétie
À l'examen organoleptique, il a une couleur paille claire. Le bouquet est généreux et plein de notes d'agrumes et de légumes frais souvent accompagnées d'une agréable note de pain alliée à une vive énergie. Le goût a un perlage fin qui assure la persistance de la saveur et la propreté du palais.
Accords recommandés lors de la dégustation du Prosecco Docg
Un vin mousseux qui accompagne bien les entrées de poisson et de légumes, même élaborées, les entrées aux fruits de mer et les plats de poisson au four. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.