Valdobbiadene Prosecco Superiore "Corderie" DOCG ASTORIA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ASTORIA |
Dénomination | Prosecco Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/92 |
Siège de la Cave | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Pasta au thon, Fromages frais, Moules, Friture de poisson, Hors-d'œuvre, Sushi-sashimi, Apéritif |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce Valdobbiadene de la cave raffinée et renommée Astoria , est le résultat de la vinification de raisins de vigne 100% pur Glera. L'origine se situe dans les limites administratives du domaine d'Astoria sur un terrain vallonné à environ 150 mètres d'altitude. Les vendanges ont lieu manuellement en septembre, au plus tard en octobre en fonction des températures estivales et avec des raisins à leur équilibre chimique et organoleptique maximal. La vinification comprend un pressurage doux et un débourbage statique du moût. Sa première fermentation a lieu dans des cuves en acier à 18/19°C avec des levures indigènes sélectionnées. Le vin nouveau est élevé sur lies nobles pendant un mois, puis clarifié et transvasé en autoclave pour la seconde fermentation. La refermentation a lieu à 16/18°C toujours avec des levures sélectionnées et dure environ 25/30 jours ; suivi d'un élevage sur lies de quelques jours.Nous procédons ensuite à la mise en bouteille et au repos en bouteille pendant quelques semaines.
Caractéristiques de ce produit de la cave Astoria
En apparence, le vin a une couleur jaune paille clair et un perlage minutieux et persistant. Le parfum s'ouvre au nez avec des arômes caractéristiques et décisifs de fruits jaunes. Le goût en bouche est harmonieux et agréablement acide.
Accords recommandés lors de la dégustation du Prosecco Superiore Docg
Un vin parfait pour accompagner les plats à base de poisson en général, cette bulle est indiquée avec des entrées délicates et de délicieux apéritifs. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.