Cannonau di Sardegna Rosato "Nudo" DOC SIDDURA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | SIDDURA |
Dénomination | Cannonau di Sardegna Doc Rosato |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Cannonau |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | OT/341 |
Siège de la Cave | SIDDURA - Luogosanto (SS) - Località Siddura |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Steak à la pizzaïola, Fruits de mer, Moules, Sushi-sashimi, Pasta avec poisson, Roast-beef |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification des raisins du cépage de Cannonau 100 %. Cette vigne a trouvé dans Sardaigne son habitat idéal et c'est seulement sur cette terre qu'il atteint cette richesse aromatique et polyphénolique qui en fait le prince de tous les rouges de l'île. L'origine est la classique sarde. La vinification après la récolte, prévoit que les raisins sont amenés à la cave avec des moyens réfrigérés, afin de garder leur intégrité et leurs arômes intacts. La fermentation a lieu dans des cuves en acier, à température contrôlée avec macération sur les peaux pendant environ 10/15 jours. Le vieillissement se déroule en partie en acier et en partie en fûts de taille moyenne, pour éviter que le bois ne domine les arômes primaires des raisins.
Caractéristiques de ce vin rosé à partir de raisins Cannonau
En apparence, le vin a une robe rose pâle aux reflets brillants. Le parfum rappelle le monde floral, les agrumes, le pamplemousse rose, l'écorce d'orange et des notes d'herbes sauvages du maquis méditerranéen. Le goût est frais et fluide, il donne une gorgée tendue et délicate, qui anticipe une fermeture au caractère sapide et vibrant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Siddura
Un rosé polyvalent, il se marie bien avec des plats tels que le tartare de saumon, le poulet frit avec chutney de poivrons rouges et la pizza margherita.La température optimale de service est de 10°C.