Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Refrontolo Extra Brut DOCG Santa Margherita
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
4 Grappoli AIS | 2016 | |
3 viti Vitae AIS | 2016 | |
Luca Maroni | 88/100 | 2016 |
Cave | Santa Margherita |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Refrontolo Brut |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VE/4695 |
Siège de la Cave | Santa Margherita - Fossalta di Portogruaro (VE) - Via I. Marzotto, 8 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Carpaccio de poisson, Apéritif, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Charcuteries et saucisses, Fromages frais, Friture de poisson, Légumes frits, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Pour la production de cet excellent Valdobbiadene Superiore DOCG prosecco Rive di Refrontolo Extra Brut, le Cave Santa Margherita place la cuvée de base dans un autoclave de refermentation à une température de 13 °C. Le maintien de la température à un niveau particulièrement bas est destiné à préserver le potentiel aromatique du vin de base. En un mois environ, les conditions souhaitées de surpression et de sucre résiduel sont atteintes et donc, une fois les levures inhibées, le vin mousseux reste à affiner dans un autoclave au contact des levures pendant environ trois mois supplémentaires, pour ensuite être préparé pour la mise en bouteille . . Pour la vinification, on utilise des raisins purs Glera cultivés dans la zone DOCG de Refrontolo, dans la localité de Mire en Province de Trévise .Les sols situés entre 200 et 250 mètres d'altitude sont d'origine morainique avec une bonne composante friable et une présence argileuse également en surface. Le système de formation est celui typique de Valdobbiadene del Sylvoz. La densité de plantation est d'environ 4000 plants par hectare de terrain.
Caractéristiques de Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Refrontolo Extra Brut DOCG
L'examen organoleptique nous donne un Prosecco DOCG jaune paille brillant aux reflets verdâtres. Des éléments visuels qui anticipent les sensations olfactives perçues au nez et se distinguent par des arômes de pêche et de fleurs d'acacia, et de fruits à chair blanche, notamment la pomme présure et la pêche.En bouche, il est tonique et frais, pétillant et enveloppant, avec un perlage extrêmement fin qui prolonge la richesse des sensations gustatives et aromatiques dans le temps et dans l'espace.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Valdobbiadene
Le Valdobbiadene Superiore DOCG prosecco Rive di Refrontolo Extra Brut est un excellent vin d'apéritif, il accompagne idéalement de délicieuses entrées mais il peut aussi très bien accompagner des plats de crustacés et de poissons fins. Il doit être servi dans un gobelet haut et effilé avec une bouche fermée capable de concentrer les arômes du nez à une température de 8°C.