Valdobbiadene Superiore Prosecco Dry "Cruner" DOCG LE COLTURE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | LE COLTURE |
Dénomination | Prosecco Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/290 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Le Colture - S. Stefano di Valdobbiadene (TV) - Via Follo, 5 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Fruits de mer, Fromages frais, Sushi-sashimi, Potages, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins 100% pur Glera. La cave Les récoltes produit ce sensationnel Valdobbiadene prosecco DOC Dry capable de souligner les moments de détente et de plaisir. L'origine des vignobles se situe dans la région de Valdobbiadene. La récolte commence à la mi-septembre et atteint la mi-octobre. La vinification implique le pressurage doux des raisins, la fermentation du moût en l'absence de peaux à une température contrôlée.
La deuxième fermentation a lieu avec la méthode Charmat avec refermentation en autoclaves, des récipients spéciaux étanches à la pression à des températures contrôlées.
Caractéristiques de ce Valdobbiadene Prosecco Dry
Il a une couleur jaune paille avec un perlage très fin et persistant. Le nez présente des notes fruitées de pomme et de poire rehaussées par une légère minéralité. Le goût en bouche est agréable, enveloppant, doux. Il se termine par une finale qui revient sur des notes d'agrumes, avec une bonne persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit du domaine Le Colture
Excellent à l'apéritif, il se marie bien avec une entrée à base de crustacés. Risotto aux crevettes. Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.