Vénétie Rouge "Alanera" ZENATO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ZENATO |
Dénomination | Rosso Veneto Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 55% Corvina, 25% Rondinella, 10% Corvinone e 10% Cabernet Sauvignon e Merlot |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4522 |
Siège de la Cave | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Carte des vins | Rosso Igt |
Combinaison | Viande mijotée, Ragoût de viande et de gibier, Saucisson, Viande grillée, Fromage affiné, Rôti, Viande rôtie, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin rouge vénitien est né de l'union de trois cépages indigènes, symboliquement représentés par trois hirondelles sur l'étiquette de la bouteille : Corvina, Rondinella et Corvinone. 10% Cabernet Sauvignon et Merlot sont également utilisés. Tous les raisins proviennent des vignobles de l'entreprise situés dans la région vallonnée de Sant'Ambrogio di Valpolicella, à une altitude de 350 m et sur des sols calcaires avec présence d'argile. Après les vendanges manuelles entre fin septembre et début octobre, les raisins reposent pendant 2/3 mois pour être ensuite pressés et macérés sur les peaux pendant 10-12 jours. L'affinage a lieu en fût de chêne pendant au moins 12 mois.
Caractéristiques de ce vin de Vénétie
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis intense et un bouquet olfactif de fruits secs, de tabac et de café.En bouche, il est légèrement salé, minéral et avec une texture dense de tanins.
Accords conseillés avec ce vin rouge de Vénétie
Particulièrement adapté aux plats principaux à base de viande tels que les rôtis, les viandes braisées, le gibier. à essayer également avec des fromages affinés. Servir à une température de 18°C.