Vin de La Sabla Les Cretes
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS |
Cave | Les Cretes |
Dénomination | Vino Rosso |
Cépages | blend di varietà a bacca nera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/4209 |
Siège de la Cave | Les Crêtes - Aymaville (AO) - Località Villetos, 50 |
Carte des vins | Valle d'Aosta Doc |
Combinaison | Hors-d'œuvre, Fromages moyennement âgés, Lapin, Charcuteries et saucisses, Steak à la pizzaïola, Viande grillée, Pasta all'amatriciana, Polenta taragna |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Label renommé et particulier de Cave Les Crètes. Le vin rouge Vin de La Sabla il est produit à partir d'un assemblage propriétaire particulier de la cave qui implique l'utilisation de 30% de raisins Petit Rouge, 30% de raisins Fumin et 10% de raisins Mayolet. Toutes les vignes impliquées dans l'assemblage appartiennent aux souches indigènes de la Vallée d'Aoste. A ceux-ci s'ajoute le renommé Barbera pour les 30% restants. La zone de production est celle de la localité "La Sabla" à cheval sur les communes de Bufferia et Sazzé di Aymavilles en province d'Aoste. Les vignes ont entre 20 et 70 ans.Les caractéristiques géologiques du sol mettent en évidence l'origine morainique du sol, meuble et principalement sablonneux, en forte pente avec une exposition ouest.Les vignes s'élèvent à 650 mètres d'altitude. La superficie du vignoble est d'environ 3 hectares et le système de conduite est le Guyot classique avec une densité de plantation d'au moins 8 000 pieds par hectare avec des rangs de bordure et de rattrapage. Le rendement est de 8 000 kilogrammes par hectare. Les vendanges ont lieu à la main fin octobre. La vinification commence par la fermentation en cuves inox où la température reste contrôlée dans une fourchette étroite entre 28-30°C. La macération est considérée comme longue et dure au moins 12 jours. Des remontages fréquents ont lieu pendant la période de fermentation. L'affinage ultérieur dure au moins 8 mois et se déroule dans des cuves en acier. Puis le vin est mis en bouteille. Ce vin est issu du vignoble cultivé dans le domaine "La Sabla" d'Aymavilles, cultivé à l'origine par les ancêtres paternels.Par la suite, la zone de culture a été étendue à d'autres vignobles familiaux. La marque La Sabla est enregistrée depuis 1989 auprès de l'Office italien des brevets et des marques, en tant que garantie et mémoire de l'historicité du produit.
Caractéristiques du vin Vin de La Sabla
À partir des caractéristiques organoleptiques, les précieuses caractéristiques de ce vin fantastique sont mises en évidence. La couleur est rouge rubis avec un bord violacé. Le parfum est fin, pénétrant mais à la fois délicat, le nez révèle des notes de fruits, surtout la griotte, le léger piquant est perceptible. Le goût en bouche est cohérent et décisif, avec une agréable veine acide qui apparaît en finale.
Accords avec ce vin rouge de la Vallée d'Aoste
Le vin rouge Vin de La Sabla de la cave Les Crètes se marie parfaitement avec les entrées mixtes, les charcuteries, les pâtes, les viandes fraîches et d'affinage et les fromages. Il doit être servi chambré, maximum 20°C dans un verre à Bourgogne qui permet la diffusion des arômes.