Vernaccia di Oristano "Flor" DOC CONTINI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | CONTINI |
Dénomination | Vernaccia di Oristano Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Vernaccia di Oristano |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | OR/40 |
Siège de la Cave | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Carte des vins | Vernaccia |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson fumé, Desserts, Fromage affiné, Fromages épicés, Risotto aux champignons, Escalopes aux champignons, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Vernaccia di Oristano Flor di Contini peut être considérée comme l'emblème même de la cave : Continue a été fondée en 1898, lorsque l'ancêtre Salvatore Contini a commencé à se consacrer corps et âme à la production de Vernaccia et sa mise en valeur : c'est grâce à son engagement et à son dévouement que Vernaccia est devenu le premier vin de Sardaigne à obtenir l'appellation d'origine contrôlée. Les domaines de la famille Contini s'étendent sur environ 100 hectares répartis entre la péninsule du Sinis, les pentes du Monte Arci et la vallée du Tirso. Les cépages Vernaccia sont cultivés sur des sols alluvionnaires sablonneux et argileux juste à côté de cette dernière : ici le climat est assez favorable, avec des hivers doux et des étés chauds et venteux.A la fin de la récolte mi-octobre, les grappes sont soumises à un égrappage doux, puis vieillies pendant 4 ans en fûts vides pour obtenir le développement du voile de "Flor" qui génère les parfums typiques de Vernaccia di Oristano.
Caractéristiques de ce vin sarde
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune doré avec des reflets ambrés. L'arôme au nez est intense, large et éthéré, avec la note caractéristique de fleur d'amandier. En bouche, il est sec, sec et plein avec une finale aigre et amère.
Accords conseillés lors de la dégustation Vernaccia di Oristano Doc
Excellent pour accompagner les apéritifs, les entrées à base de poisson, mais aussi les desserts à base d'amandes. La température optimale de service est de 8-10° si servi à l'apéritif et à 15°C servi avec des desserts dans un verre pas très grand.