Aglianico del Vulture "ROTONDO" DOC PATERNOSTER
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 92/100 | 2017 |
4 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cave | PATERNOSTER |
Dénomination | Aglianico del Vulture DOC |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | PATERNOSTER - Barile (PZ) - Contrada Valle del Titolo |
Carte des vins | Aglianico |
Combinaison | Agneau, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, jarret de porc au four, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Basilicate (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le nom dérive de la "Contrada Rotondo", dans l'Agro di Barile, dans Basilicate , est historiquement l'un des lieux les plus évocateurs et convoités pour la culture de Cépage Aglianico. Le domaine "Villa Rotondo", propriété de la famille, est situé sur place Pater Noster . L'origine du vignoble est celle de Villa Rotondo », située à 500 mètres d'altitude. Le cépage utilisé est 100% pur Aglianico. La période de récolte de cette étiquette est fixée au début de la seconde quinzaine d'octobre, dans la période comprise entre le 15 et le 20 octobre.La vinification se développe en rouge avec des raisins égrappés, une macération pelliculaire en acier pendant 10 jours à 25° C maximum 28° C, au cours de laquelle des remontages et pigeages périodiques sont effectués. L'élévation implique la fermentation malolactique en barriques pour un total de 14 mois. Puis la mise en bouteille et le raffinement final en bouteille pendant 12 mois.
Caractéristiques du vin DOC Aglianico del Vulture « ROTONDO »
En apparence, il a une couleur rubis violacé très intense.Le nez a des notes épicées avec une pointe de réglisse. Le goût en bouche s'exprime avec un haut degré de jutosité, concentré et avec de bonnes framboises et de la confiture.
Un Aglianico innovant et engageant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin PATERNOTER
Il se prête à accompagner d'importants premiers plats tels que les fettuccine à la sauce à la viande, les viandes rouges en général, l'agneau, les fromages affinés. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la diffusion des arômes.