Monferrato Rouge "Il Baciale" DOC Braida
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Braida |
Dénomination | Monferrato DOC |
Millesime | 2019 |
Cépages | 60% Barbera, 20% Pinot nero, 10% Cabernet sauvignon e 10% Merlot. |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/961 |
Siège de la Cave | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Carte des vins | Monferrato DOC |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Charcuteries et saucisses, Gnocchi au ragoût, Viande grillée, Viande rôtie, Escalopes aux champignons, Côtelette à la milanaise., Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'appellation de ce vin du Domaine viticole de Braida est celui de Montferrat Rouge DOC. L'assemblage est composé à 60% de raisins de barbera , auquel s'ajoutent des raisins pour 20% de Pinot noir , et 10% de Cabernet Sauvignon , en plus de 10% de Merlot . Les vignobles utilisés proviennent de différentes zones toutes incluses dans la DOC, ils sont principalement cultivés entre Castelnuovo Calcea et Rocchetta Tanaro. La fermentation prévoit que les raisins sont vinifiés séparément avec fermentation en acier et maloptique en bois. L'élevage qui suit l'affinage des vins, pour partie en cuves bois et pour partie en fûts de chêne pendant 12 mois.L'assemblage est suivi d'un séjour en bouteille de 4 mois. Le Bacialè, en dialecte piémontais, est le conjoint, celui qui arrange les mariages. En effet, ce vin est issu d'un mariage parfait entre le Barbera et d'autres cépages, le Pinot Noir, le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Vinifié en acier, c'est un vin rouge qui est élevé pour partie en cuves bois et pour partie en fûts de chêne pendant 12 mois. Le Monferrato Rosso DOC "Il Bacialè" de Braida di Giacomo Bologna est un vin d'une substance sûre, toujours harmonieux et équilibré, parfait pour accompagner un bon dîner entre amis.
Caractéristiques du vin DOC Monferrato Rosso Il Baciale
L'aspect qui est mis en évidence dans l'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis intense brillante.Le nez est vineux, épicé où le Pinot offre de délicates notes de mûres. Le goût est ample et laisse la bouche chaude, agréable, avec une finale de prunes, de poivre et de cannelle. Vin élégant et complexe.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Piémontais Braida
Accompagne les apéritifs italiens, les viandes rouges et blanches, les fromages pas trop affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand gobelet qui permet au vin de s'oxygéner.