Grechetto Ombrie COLPETRONE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | COLPETRONE - FATTORIA DEL CERRO |
Dénomination | Grechetto Umbria Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | Grechetto - Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG/5426 |
Siège de la Cave | COLPETRONE - Gualdo Cattaneo(PG) - Via Ponte La Mandria, 8/1 |
Carte des vins | Grechetto |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Calamars farcis, Filets de cabillaud, Pasta avec poisson, Pasta aux sardines, Linguine à l'encre de seiche , Spaghetti aux oursins, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Grechetto Ombrie IGT de la cave" Colpétron » est produit avec des raisins Grechetto et Chardonnay. Les grappes sont récoltées manuellement puis soumises à un pressurage doux ; le moût ainsi obtenu subit d'abord une phase de décantation à froid puis une fermentation entre 12-15°C. Une fois la fermentation alcoolique terminée, l'affinage s'effectue au contact des lies pendant une durée de 3 mois.
Caractéristiques de ce vin d'Ombrie
L'examen organoleptique de ce vin ombrien montre une couleur jaune paille foncée; au nez prédominent des notes de fleurs d'acacia tandis qu'en bouche il a une belle persistance et ressemble à un vin frais et sapide.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Ce vin blanc d'Ombrie se marie parfaitement avec des entrées à base de poisson. A servir à une température de 10-12°C dans un verre à vin peu large.