Spumante Metodo Classico Extra Brut Giulio F56 Vieillissement sous-marin Baia del Sole
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | Baia del Sole |
Dénomination | Spumante Metodo Classico |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SP/189 |
Siège de la Cave | Baia del Sole - Antica Luni di Ortonovo (SP) - Via Forlino,3 |
Carte des vins | Vermentino |
Format | Bouteille standard |
Région | Ligurie (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Le Spumante Metodo Classico Extra Brut Giulio F56 de la Cantina Baia del Sole fait partie des "UnderWaterWines" : c’est-à-dire qu’il s’agit d’un vin qui prévoit un type particulier d’affinage sous-marin suite à la mise en bouteille. Les bouteilles sont immergées dans l’eau dans des conditions particulières qui évaluent la capsule, le panier et la durée même de la plongée; en particulier , le cantinage sous-marin a lieu à 52 m de profondeur dans la Cala degli Inglesi, située dans l’Aire Marine Protégée de Portofino. L’eau a toute une série d’avantages qui assurent ainsi un produit de qualité : les courants génèrent une douce ondulation du produit contenu dans la bouteille qui garantit l’harmonie du produit; la profondeur dans l’eau permet l’affinage dans presqu’absence totale de lumière; la profondeur d’immersion crée une pression de l’extérieur vers l’intérieur de la bouteille; la température dans les eaux profondes reste constante. Tout cela a fait que ce vin mousseux a été consacré en 2024 comme la meilleure méthode classique italienne.
Caractéristiques de cette méthode de vin mousseux classique
Il présente une couleur dorée très intense et un perlage fin et persistant. Le bouquet olfactif est typique du vermentino, fruits à chair jaune, fruits exotiques et un léger soupçon d’hydrocarbure. La bouche est d’agrumes et avec des notes d’herbes du maquis méditerranéen.
Combinaisons recommandées avec ce vin mousseux UWW
Idéal comme apéritif, sushi et sashimi et en général avec tous les plats à base de poisson. Servir à la température de 6-8 ºC.