Spumante Metodo Classico Brut Athesis KETTMEIR
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
2 viti Vitae AIS | 2016 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | KETTMEIR - Santa Margherita |
Dénomination | Alto Adige DOC |
Cépages | 50 %Pinot Bianco, 40% Chardonnay, 10% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/78 |
Siège de la Cave | Kettmeir - Caldaro sulla Strada del Vino (BZ) - Via delle Cantine, 4 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Veau au thon, Fromages frais, Charcuteries et saucisses, Linguine à l'encre de seiche |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Athesis est une production raffinée de la ligne Classic Method de la maison Domaine viticole Kettmeir . Raffiné, sec et avec un goût intrigant. Un vin mousseux adapté aux occasions importantes, à la convivialité ou à la célébration de résultats importants. Produit à partir d'un assemblage de 50% de raisins Pinot Bianco, 40% de raisins Chardonnay et 10% de Pinot Noir. Tous les vignobles sont cultivés dans la zone de l'entreprise sur les collines moyennes à hautes de l'Oltreadige et de la Bassa Atesina à une altitude comprise entre 500 et 700 mètres d'altitude. Les sols de cette partie du territoire sont plutôt meubles d'origine calcaire, avec une bonne teneur en argile et une présence moyenne de matière organique. La méthode de formation est la classique du Trentin en pergola et en espalier. La densité de plantation atteint un maximum de 3 500 plants par hectare de terrain.Les vendanges ont lieu fin septembre et la vinification a lieu séparément pour les trois vignes avec pressurage doux des raisins et fermentation à température contrôlée de 14°-16°C. Puis l'affinage s'effectue en cuve inox jusqu'au printemps sur lies de la première fermentation. La liqueur de tirage est ajoutée au vin de base, mis en bouteilles fermées par des capsules couronnes et entassées en cave à 10°-12°C, où commence la seconde fermentation. Après cette deuxième phase, le produit reste sur lies pendant au moins 24 mois, avant d'être dégorgé et mis sur le marché.
Caractéristiques de ce vin mousseux produit par la cave Kettmeir
D'un point de vue organoleptique, le vin vin pétillant Brut Athesis, a une couleur jaune paille brillante, un perlage très fin et persistant, des arômes fruités avec une note équilibrée de levure. Le goût est frais, sec et d'une excellente persistance, avec une belle finale de fruits secs.
Accords conseillés lors de la dégustation Spumante Metodo Classico Brut Athesis
Le vin Brut Athesis de Kettmeir est un vin effervescent classique à l'apéritif mais accompagne aussi parfaitement les apéritifs légers et tout un repas à base de recettes de fruits de mer peu élaborées.Il doit être versé dans des verres flûtes à une température de 6° maximum 8° C.