Colli di Luni Réserve Rouge "Terre d'Oriente" DOC Baia del Sole
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Baia del Sole |
Dénomination | Colli di Luni Riserva Doc |
Millesime | 2017 |
Cépages | 70% Sangiovese, 20% Merlot e 10% Cannaiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SP/189 |
Siège de la Cave | Baia del Sole - Antica Luni di Ortonovo (SP) - Via Forlino, 3 |
Carte des vins | Colli di Luni |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Filet au poivre vert, Bifteck florentin, Agneau, Porc grillé, Fromage affiné, Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Ligurie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Grand vin d'excellence, capable d'exprimer pleinement les caractéristiques de la territoire ligure. La dénomination qui peut se vanter est celle de DOC Collines de Luni. L'assemblage est composé de 70 % de raisins Sangiovese, 20 % de raisins Merlot et les 10 % restants de raisins Cannaiolo. La cave Baia del Sole opère dans la très importante zone DOC d'Ortonovo près de Castelnuovo Magra. Les vignes sont situées à une altitude comprise entre 50 et 100 mètres au dessus du niveau de la mer et sont exposées nord et est.Le sol est caillouteux mélangé à de l'argile avec une texture très riche et profonde. Les vignes sont conduites avec le système Guyot classique et atteignent une densité d'au moins 4 500 pieds par hectare qui génèrent un rendement de 75 à 85 quintaux par hectare.La vinification après les vendanges manuelles, implique la fermentation en cuves inox. Après une sélection rigoureuse des raisins, la fermentation et la macération ont lieu à une température contrôlée de 18-26°C et durent au moins 15 jours, maximum 20 jours. Ensuite a eu lieu le soutirage et le vieillissement en barrique qui dure au moins 12/14 mois et se termine par 12 mois supplémentaires en bouteille.
Caractéristiques du Colli di Luni Rosso Riserva "Terre d'Oriente" Doc
L'examen organoleptique rend un vin d'une couleur rouge rubis intense, d'une grande consistance, presque impénétrable. L'odeur est piquante et pénétrante. Les sensations de petits fruits rouges, de poivre noir et de clou de girofle sont prononcées. La bouche est riche, chaleureuse, d'une excellente matière, presque moelleuse.La sensation de fruit mûr est marquée, d'une structure remarquable et d'un grand charme.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de réserve rouge de Ligurie
Il est recommandé en combinaison avec des plats importants et structurés tels que des viandes rouges grillées et des plats de gibier locaux. Excellent avec du sanglier. Les fromages qui peuvent être combinés sont ceux moisis et affinés. Il doit être servi dans des verres ballons à environ 20°C.