Don Luigi Réserve Rouge DOC BIO Di Majo Norante
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | ||
5 Grappoli AIS |
Cave | Di Majo Norante |
Dénomination | Molise Doc |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Montepulciano |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CB/1634 |
Siège de la Cave | Di Majo Norante - Campomarino (CB) - Via Vino Ramitello, 4 |
Carte des vins | Molise Doc |
Combinaison | Bifteck florentin, Gnocchi au ragoût, Filet au poivre vert, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, jarret de porc au four, Risotto aux champignons, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Molise (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin rouge Don Luigi représente le produit phare de la cave Cave Di Majo Norante. C'est un vin obtenu à partir de la sélection rigoureuse, dans la pureté, des meilleurs et des plus mûrs raisins de Montepulciano. Il est vinifié traditionnellement avec un long contact du moût avec le marc et élevé en petits fûts de chêne. Les raisins sont cultivés sur les terres de Martarosa à 100 mètres d'altitude, au cœur de la plus célèbre DOC de Molise. Le sol calcaire donne structure et corps au vin, les jeunes vignes et le système de palissage en espalier permettent d'effectuer les vendanges vers la fin octobre et durant la première décade de novembre. La vinification se déroule de manière traditionnelle avec la macération des peaux au contact du moût pendant environ 1 mois.La fermentation malolactique est entièrement réalisée et l'élevage en barriques neuves pendant au moins 12 mois puis terminé en bouteille pendant les 12 derniers mois.
Caractéristiques du vin Don Luigi Riserva Rosso Doc
Le vin rouge Don Luigi DOC de la cave Di Majo Norante se présente à l'examen organoleptique avec une couleur rouge grenat intense et profonde, il est difficile de voir des reflets violets. C'est un vin riche, intense et d'une grande harmonie avec une fusion parfaite d'arômes de fruits mûrs évoquant le sous-bois, la prune, des notes de bois grillé et de vanille.
Accords conseillés pour déguster ce vin rouge
Il accompagne parfaitement les viandes rouges, les gibiers, les plats de la grande cuisine méditerranéenne, les fromages plus ou moins affinés, les fromages moulés et les viandes grillées.La température de service est de 20°C dans un verre type "Bordeaux".