Pinot Noir "Semel Pater" AOP Anselmet
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Anselmet |
Dénomination | Pinot Noir Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pinot Noir |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AO/5150 |
Siège de la Cave | Maison Anselmet - Villeneuve (AO) - Frazione Vereytaz, 30 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Viande rôtie, Viande blanche, Viande mijotée, Ragoût de viande et de gibier, Fromage affiné, Coq grillé, Gibier, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Vallée d'Aoste (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Pinot noir "Semel Pater" de la cave valdôtaine Anselmet c'est le vin phare de l'entreprise : c'est un hommage à son père Renato, produit en édition limitée. Le cépage utilisé est 100% Pinot Noir, cultivé sur les sols morainiques sableux de la commune de Saint Pierre, à l'ouest de la Vallée d'Aoste. Après la récolte manuelle des raisins, le moût fermente en acier pendant 10 à 15 jours puis est mis en barriques pendant 18 mois.
Caractéristiques de ce vin rouge
A l'examen organoleptique il se présente comme un vin rouge grenat brillant ; le nez est un triomphe d'épices, avec surtout du poivre et des clous de girofle, avant d'évoluer vers des notes fruitées de cerise et de baies.En bouche il reste sapide et épicé, enrichi de tanins fins et d'une belle buvabilité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Ce vin rouge de la Vallée d'Aoste s'accorde aussi bien avec les viandes blanches que rouges ; à essayer aussi avec du gibier et des fromages affinés. A servir à une température de 16-18°C dans un verre à vin assez grand.