Liguria di Levante Rosato "Prima Brezza" Baia del Sole
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Baia del Sole |
Dénomination | Liguria di Levante Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 85% Vermentino, 15% Albarola |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SP/189 |
Siège de la Cave | Baia del Sole - Antica Luni di Ortonovo (SP) - Via Forlino,3 |
Carte des vins | Rosato Igt |
Combinaison | Viande blanche, Trofie au Pesto, Poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Daurade au four, Salade de poulpe, Filets de cabillaud, Nuggets de poulet |
Format | Bouteille standard |
Région | Ligurie (Italie) |
Style | Léger et frais |
D’un mélange de raisins Vermentino 85% et Albarola 15% naît ce vin qui, grâce à sa couleur intrigante et à son nom sans équivoque, fait immédiatement résonner dans l’esprit les journées d’été ensoleillées. Les raisins proviennent des vignobles situés à Luni, près de La Spezia : ici les sols sont sablonneux, avec des portions argileuses et la présence de cailloux. La récolte a lieu au début du mois de septembre et conduit à la récolte attentive et sélectionnée des meilleures grappes, qui macèrent ensuite pendant 5 heures à température contrôlée. Il s’ensuit un pressage doux avec utilisation du moût de fleur uniquement et un refroidissement par décantation naturelle. La fermentation à température contrôlée de 16-17 pm couvre environ 15 jours avec affinage final en acier jusqu’en février.
Caractéristiques de ce vin de Ligurie
Ce vin frappe immédiatement pour sa couleur rouge grenade très intense. Délicat profil olfactif, avec présence de fruits rouges et d’épices. Doux et enveloppant en bouche, où il a une bonne minéralité et persistance.
Combinaisons recommandées avec ce vin ligure
Très polyvalent, il se prête bien avec les viandes blanches, le poisson cuit au four ou humide et bien sûr avec tous les plats de la tradition ligure. servir à la température de 10 l-12 C.