Éruption 1614 Nerello Mascalese Sicile DOC PLANETA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PLANETA |
Dénomination | Sicilia DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 91% Nerello Mascalese, 9% Nerello Cappuccio |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AG 1769 |
Siège de la Cave | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Coq grillé, jarret de porc au four, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'histoire de l'Etna est parsemée d'éruptions historiques qui ont façonné sa forme. Légendaire est celle de 1614, qui a duré 10 ans, la plus longue de tous les temps, qui s'est arrêtée juste au bord des vignes de Sciaranuova. Un nom fortement évocateur pour notre Crü dell'Etna à base de Nerello Mascalese . Les terres noires d'altitude donnent un style élégant, fin et équilibré. Le mélange est composé de 91% de raisins Nerello Mascalese et des 9% restants de Nerello Cappuccio. La vinification prévoit que les raisins, récoltés en cagettes, sont immédiatement réfrigérés à une température de 10°C, puis triés à la main. Après foulage et égrappage, ils fermentent à 25°C dans des cuves en acier et restent sur les peaux pendant 21 jours, avec de courts remontages. Ils sont ensuite retirés délicatement avec la presse verticale ; la fermentation malolactique en acier suit.Le vin ainsi obtenu vieillit en fûts de chêne pendant 12 mois. L'affinage passe par le passage en fûts de chêne.
Caractéristiques du vin "Eruzione 1614" Sicilia DOC
La robe a une robe rouge rubis brillante et transparente.Le nez révèle de belles et fines notes de fruits rouges à l'alcool, de rose, d'épices orientales et de cire d'abeille. Le goût en bouche des tanins typiques de Nerello est juste complété par le vieillissement en bois. Un goût rythmé, frais, persuasif d'une grande élégance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de Cave Planeta
UN Vin rouge dont le caractère peut permettre des associations très audacieuses avec des plats de même caractère. Gibier, plats aux truffes, poissons de roche même avec des sauces complexes, fromages et charcuterie. Ce Vin sicilien il s'exprime au mieux 7 à 10 ans après la récolte. Il doit être servi à 16_°C dans un verre à vin haut et large.