Chardonnay "LOWENGANG" BIO ALOIS LAGEDER
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | ALOIS LAGEDER |
Dénomination | Chardonnay DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 144 |
Siège de la Cave | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Espadon, Viande blanche, Spaghetti aux palourdes, Moules, Fruits de mer, Carpaccio de poisson, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin de Chardonnay particulier de Aloïs Lageder , en plus d'avoir marqué le succès grandissant du Domaine au cours des dernières décennies, il a fait un bond en avant dans la qualité de la production viticole de tous Tyrol du Sud . En fait, c'était le premier vin blanc du Tyrol du Sud à s'imposer sur les marchés internationaux dans les années 80. Les vignobles de la ferme, situés dans différentes micro-zones de Magrè, réagissent différemment aux conditions climatiques d'année en année. Notre tâche est de les interpréter, en combinant leurs raisins et leurs vins de la meilleure façon possible pour obtenir un nouveau chef-d'œuvre à chaque millésime. Raisins de Chardonnay vinifié en pureté et élevé en culture biologique et dynamique contrôlée, avec certification Demeter.L'origine des raisins est celle des meilleures parcelles appartenant au domaine Löwengang à Magrè. Les sols s'élèvent à une altitude au-dessus du niveau de la mer comprise entre 230 et 330 mètres. La particularité des sols est l'abondance de sable, la présence de graviers et d'éléments très calcaires qui donnent une minéralité sans limite au vin. L'âge des vignes est compris entre 20 et 70 ans. La récolte a lieu début septembre et la vinification immédiate des raisins prévoit une première fermentation spontanée du moût en barriques et un affinement ultérieur du vin sur lies à nouveau en barriques pendant au moins 11 mois. L'élevage en barriques permet d'adoucir la grande minéralité et donne un vin corsé aux arômes amples.
Caractéristiques du vin Chardonnay Lowengang
L'examen organoleptique montre une robe brillante et limpide, jaune doré qui rappelle l'élevage en barriques. Le parfum, initialement limité mais avec une oxygénation s'ouvre et s'exprime avec un bouquet accentué et fruité de poire, d'abricot et de pêche, est frais et bien perceptible, floral et enrichi de notes aromatiques typiques de la torréfaction. Le goût en bouche s'exprime avec un corps vigoureux, harmonieux, structuré, des notes minérales, fruitées et iodées qui rappellent la terre d'origine. Il s'exprime au mieux avec un vieillissement en bouteille qui peut aussi atteindre 15 ans.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc de Chardonnay
Un vin racé qui s'accorde avec les poissons, les crustacés, les viandes blanches et les volailles. Il doit être servi à une température de 12°C dans un verre à vin haut et large qui favorise la perception des arômes.