Malvasia Nera Salento "Talo" San Marzano
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2025 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Malvasia Nera Salento IGP |
Millesime | 2021 |
Cépages | Malvasia Nera di Brindisi |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TA 64 |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Salento |
Combinaison | Viande rôtie, Agneau, Boeuf en tranches, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Saucisson, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La lignée Talò de Cave San Marzano, retrace l'histoire et la tradition du Salento, du territoire dans lequel la cave est identifiée. Un vin appartenant au type IGP qui garantit son Indication Géographique Protégée. Pour sa production sont utilisés des raisins de Malvoisie Noir de Brindisi; une vigne ancienne qui, dans le Salento, parvient à s'exprimer comme dans aucun autre territoire. Le vignoble atteint une densité de 4 500 pieds à l'hectare. La zone de production est conforme à la tradition de l'entreprise q celle de San Marzano, dans le Salento. Les sols s'élèvent à environ 100 mètres au-dessus du niveau de la mer. La zone est caractérisée par des pics thermiques élevés et des précipitations moyennes à faibles.Le sol est argileux de texture moyenne, peu profond et avec une bonne présence de squelette. Le processus de production commence dans la seconde quinzaine de septembre avec la récolte manuelle des raisins. Vient ensuite la macération thermo-régulée d'environ 10 jours suivie d'une fermentation alcoolique avec des levures sélectionnées. Enfin, l'affinage a lieu en barriques de chêne français pendant 6 mois.
Caractéristiques du vin Talò Malvasia Nera Salento
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis intense. Le parfum est absolument complexe et attribuable aux fruits rouges mûrs et aux épices. Le goût est celui d'un vin corsé très robuste, avec une attaque agréablement douce et une longue persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de San Marzano
Les viandes rouges, les rôtis aux sauces élaborées, les fromages d'affinage sont des accords capables de rehausser leur goût et leurs caractéristiques. Il doit être servi à une température de 18°C dans un grand gobelet de type Ballon pour favoriser la diffusion des arômes. Il atteint une teneur en alcool de 13,5% Vol.