Bianco Salento "EDDA BIANCO" San Marzano
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Bianco Salento IGP |
Millesime | 2022 |
Cépages | 80% Chardonnay, 15% Moscatello Selvatico, 5% Fiano |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TA 64 |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Salento |
Combinaison | Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Ravioli au potiron, Charcuteries et saucisses, Friture de poisson, Apéritif |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Fruité |
Ce vin blanc du Salento bénéficie de la certification IGP Indication Géographique Protégée. Sa vinification a lieu avec l'utilisation de raisins en Blend de Chardonnay 80%, combiné avec 15% Moscatello Selvatico et 5% Fiano. Le système de conduite de la vigne utilisé est le Guyot. La plante atteint 4 000 pieds par hectare de vignoble. La zone de production est celle de municipalité de San Marzano, dans le Salento . Le terrain est situé à environ 100 mètres d'altitude. Le climat se caractérise par une bonne amplitude thermique entre le jour et la nuit. Les sols sont peu profonds et de texture moyennement fine. Pour la vinification qui débute après les vendanges dans la deuxième décade d'août, les raisins sont égrappés et laissés en cryo-macération pendant quelques heures.La phase suivante est le pressurage doux du marc suivi d'une décantation statique à froid afin qu'il se déroule de manière naturelle. La fermentation alcoolique a lieu en barriques de chêne français. Enfin l'affinage qui se développe sur lies en barriques pendant 4 mois avec bâtonnage hebdomadaire. Ce vin a une bonne capacité de garde qui atteint 5 ans d'âge. Par la suite, le vin commence à subir des changements au niveau organoleptique.
Caractéristiques du vin EDDA Bianco Salento
L'aspect qui ressort de l'examen organoleptique est jaune paille avec des reflets tendant vers l'or. Le parfum est persuasif et les parfums floraux, de pêche puis de vanille délicats qui atteignent le nez sont marqués.Le goût est riche, plein de corps, dans son élégance, il parvient à être frais, délicat et minéral.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin blanc
Ce vin blanc de la tradition des Pouilles se marie parfaitement avec les premiers plats de poisson et les apéritifs. Excellent avec les fromages. La température idéale de service est de 12°C, maximum 14°C. Il est conseillé de le servir dans un verre haut et large pour les vins blancs. Il atteint une teneur en alcool de 14% Vol.