Rosso Negroamaro del Salento "PORTULANO" ROSA DEL GOLFO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ROSA DEL GOLFO |
Dénomination | Rosso del Salento Igt |
Millesime | 2020 |
Cépages | 90% Negroamaro e 10% Malvasia Nera |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 265/LE |
Siège de la Cave | ROSA DEL GOLFO - Alezio (LE) - Via Garibaldi, 18 |
Carte des vins | Salento |
Combinaison | Viande mijotée, Steak à la pizzaïola, Gnocchi au ragoût, Ragoût de viande et de gibier, Fromage affiné, Viande grillée, Pasta all'amatriciana, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Salento Portulano Rouge de la Cave Pouilles Rosa del Golfo est un vin rouge élaboré avec des raisins Negroamaro 90% et un petit pourcentage de Malvasia Nera. Après la récolte manuelle, les raisins fermentent dans des cuves en acier pendant 6 mois et le moût obtenu repose ensuite pendant 12 mois en fûts de chêne. L'affinage en bouteille a également une durée de 12 mois.
Caractéristiques de ce vin des Pouilles
L'examen organoleptique de ce vin du Salento montre une couleur rouge rubis intense; le nez présente des arômes de confitures rouges, des notes de maquis méditerranéen et des notes balsamiques. En bouche, il est doux, avec une bonne texture et du corps.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Excellent avec les viandes mijotées et les fromages affinés. A servir à une température de 16-18°C dans un verre à vin peu large.