Rosato Salento "Il Pumo" San Marzano
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Rosato Salento IGP |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Negroamaro |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Salento |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Fruits de mer, Carpaccio de poisson, Viande blanche, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Fruité |
Un rosé issu de la connaissance du territoire et de la volonté de transmettre son essence aux générations futures. Un vin capable de bénéficier de la certification IGP Indication Géographique Protégée. Rosato, et produit avec des raisins de Negroamaro 100% pur. La densité de la plante utilisée atteint 5 000 pieds par hectare. La zone de production est celle de municipalité de San Marzano, dans le Salento, au cœur des Pouilles. Le terrain est situé à environ 100 mètres d'altitude. Le climat se caractérise par une bonne amplitude thermique entre la nuit et le jour. Les sols sont argileux à texture moyenne, peu profonds et avec une bonne présence de squelette. Pour la vinification, après les vendanges qui ont lieu à la main dans la deuxième décade de septembre.Une partie de la masse est réalisée avec une légère pression à froid des raisins, tandis que le reste est égoutté du moût après 12 à 24 heures à compter du début de la macération. Les moûts ainsi obtenus sont réunis et fermentés en acier à une température contrôlée de 11°C avec l'ajout de levures sélectionnées. Enfin le raffinement qui se développe dans des cuves en inox. Le résultat est un vin jeune capable de maintenir les caractéristiques organoleptiques inchangées pendant au moins 2 ans.
Caractéristiques du vin Rosato Salento de la cave San Marzano
L'aspect qui est mis en évidence dans le test de dégustation montre une couleur rose vif avec des reflets rubis. Le parfum est intense et persistant avec des notes de cerise, de rose et de grenade.Le goût est celui d'un vin corsé, frais et équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rosé
Excellent en combinaison avec des plats d'entrées italiennes, de la soupe de poisson, du poisson en papillote ou au four, des fromages jeunes ou légèrement vieillis. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large. Il atteint une teneur en alcool de 11,5% Vol.