Salento Susumaniello "SUSCO" San Marzano
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | San Marzano |
Dénomination | Susumaniello Salento Igp |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Susumaniello |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Carte des vins | Salento |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Boeuf en tranches, Fromages épicés, Pasta all'amatriciana, Escalopes aux champignons, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Susumaniello "Susco", de la cave des Pouilles San Marzano, est produit avec un ancien cépage noir indigène du Salento. Après les vendanges manuelles qui ont généralement lieu dans la seconde quinzaine de septembre, les meilleures grappes sont rapidement mises en fermentation avec des levures sélectionnées et avec une macération pelliculaire d'une dizaine de jours. Avant la mise en bouteille, le vin vieillit pendant 6 mois en barriques de chêne français et américain.
Caractéristiques du Susumaniello Susco
A l'examen organoleptique, ce vin des Pouilles présente une couleur rouge rubis, intense et brillante. Au nez, il révèle des notes de fruits rouges mûrs, d'herbes sauvages du maquis méditerranéen, des nuances balsamiques et légèrement boisées.En bouche on retrouve une légère note acide mais une certaine élégance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin des Pouilles
Un excellent vin à déguster avec des pâtes en sauce à la viande, des pâtes au four ou des viandes grillées. Ce vin doit être servi à une température de 16 degrés dans un verre assez grand.