Le vin rosé est produit presque exclusivement à partir de raisins rouges, à l’exception du vin mousseux rosé, qui dans certains cas est obtenu avec le mélange approprié de blanc et de rouge. Pour la production des vins rosés, différentes techniques sont utilisées, tout en permettent d’avoir une couleur plus ou moins intense pour notre vin rose. La couleur des vins rose est déterminée principalement par la durée de la macération du raisin, qui peut durer de quelques heures à environ deux jours. Moins structuré que vins rouges, les vins rosés sont également peu adaptés à l’affinage en bouteille, car ils perdent peu à peu leur arôme et leur acidité; c’est pourquoi ils doivent être consommés quelques années après leur mise en bouteille. Ces caractéristiques, combinées à la fraîcheur, rapprochent le vin rosé des classiques vins blancs, avec lesquels ils partagent la phase finale de la vinification. Pratiquement un vin rose commence sa vinification comme si c’était un rouge, la terminant comme si c’était un blanc. De plus, les vins rosés ont une polyvalence unique, en fait, ils se combinent avec différentes solutions gastronomiques, et offrent une meilleure réponse dans tous les cas où les vins rouges et blancs ne sont pas à la hauteur.
Le processus de vinification du vin rosé commence par le foulage classique des raisins, strictement à baies rouges, suivi de la fermentation. La durée de la fermentation est à la base de sa couleur plus ou moins intense, en effet, si les raisins sont très colorés, le décapage du vin rose peut se produire en quelques heures, interrompant de fait le processus par lequel le moût acquiert sa couleur et limitant son intensité. Pour contrôler la couleur et la tannicité, pour la production du vin rosé, on utilise exclusivement le moût dit fleur, évitant ainsi que le rosé ne ressemble trop au vin rouge typique. En général, les vins roses sont fermentés en acier ou en ciment, les fûts en bois et les barriques sont rarement utilisés. La même chose se produit pour le processus de vieillissement, en fait, le vin rosé est difficilement mûri en fût, sauf quelques rares exceptions. Tout le processus de vinification se termine en peu de temps, et les rosés sont déjà prêts pour la table quelques mois après la fin de la récolte, à consommer encore jeunes. Le vin rosé pétillant et idéal comme apéritif, tandis que le vin classique correspond parfaitement à la plupart des entrées, et comme température de service, on arrive généralement à un maximum de dix douze degrés.
Les régions italiennes produisant des vins rosés DOC sont multiples. Parmi celles-ci, celle qui vante la meilleure tradition en ce qui concerne les vins roses et la région des Pouilles, à partir de laquelle on produit quelques rosés parmi les plus connus. Le vin rosé est également produit dans les Abruzzes, à partir des raisins Montepulciano, et il y a une tradition discrète aussi dans la région Campanie. En descendant plus au sud excellente la production des vins rosés siciliens, produits principalement à partir de raisins Nero d’Avola et Pinot Noir. Les vins rosés italiens vantent d’une longue tradition, des vins frais et parfumés qui accompagnent avec compétence les nombreux plats de la tradition culinaire locale. En entrant dans la section Negoziodelvino dédiée aux vins rosés, vous trouverez les meilleures offres en ligne pour pouvoir acheter les bouteilles de vin rosé DOC produites par les plus et les plus prestigieuses caves du territoire italien. Avec notre vente en ligne exceptionnelle, vous pouvez apporter à votre table les vins rosè de la tradition italienne, avec une économie incroyable sur le prix de liste. Ne manquez pas l’occasion d’enrichir votre cave personnelle avec un vin rose de haute qualité, une occasion unique de rendre encore plus parfaites les soirées en compagnie d’amis et de la famille.