Lumera Rosato Terre Sicilienne Donnafugata
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Lumera Rosato Terre Siciliane Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | Syrah, Nero d'Avola, Pinot Nero, Tannat |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Rosato Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Légumes frits, Spaghetti aux palourdes, Fromages frais, Poisson grillé, Fruits de mer, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
La lumière de Donnafugata est produit avec un mélange raffiné de raisins composé de Syrah , Néron d'Avola , Tannat et Pinot Noir Vignes cultivées au sein du domaine au domaine Contessa Entellina, à une altitude comprise entre 200 et 600 mètres. Les sols présentent des caractéristiques géologiques de la plus haute qualité. Principalement argileux avec une réaction sub-alcaline avec un pH de 7,5 à 7,9. Le calcaire total varie de 20% à 35% et ils sont riches en nutriments tels que le potassium, le magnésium, le calcium, le fer, le manganèse et le zinc. Élevé avec le système en espalier, avec des poteaux en bois et des fils d'acier; la taille en cordon éperonné vise à laisser de 6 à 10 bourgeons pour chaque plante. Cela permet une densité de plantation de 4 500 à 6 000 plants par hectare.Le rendement à l'hectare est d'environ 75 quintaux. La vinification commence par une macération pré-fermentaire à froid dans le pressoir pendant 24 heures à une température contrôlée de 10°-12°C. La fermentation a lieu en acier, à température contrôlée. L'affinage se développe en cuve puis au moins deux mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de la Lumera de Donnafugata
La couleur est rose tendre d'une grande luminosité. L'examen organoleptique permet d'exprimer quelques notes de dégustation qui suggèrent la qualité et le raffinement de ce vin rosé d'exception. Il se caractérise par un bouquet fruité marqué, où les parfums prédominants de fraise des bois et de framboise se mêlent à des parfums plus subtils de cerise et de grenade.En bouche on retrouve le fruit, bien équilibré par une acidité fraîche et une agréable sapidité. En bouche, il est rond et agréable ; l'acidité ne domine jamais les notes de fruits frais.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rosé de la cave Donnafugata
Le Lumera de Donnafugata est un vin exceptionnel à accompagner d'entrées de fruits de mer chauds et froids, de poissons crus et surtout de crustacés ; entrées à base de légumes ou viandes blanches légèrement assaisonnées. Nous le recommandons également sur les poissons frits, les fromages frais et les plats principaux de poissons rôtis. Il doit être servi dans des verres de taille moyenne, non évasés, de bonne hauteur. Il ne nécessite pas de décantation et doit être servi à 10°C, maximum 12°C s'il est accompagné de plats chauds.Lumineuse et très agréable, elle est idéale pour de nombreuses occasions qui s'étendent sur toute la journée. D'un apéritif, à un déjeuner léger, à un dîner entre amis.