Pinot Nero Rosé "FALLWIND" DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Pinot Nero Rosé DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Carte des vins | Lagrein |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Fruits de mer, Huîtres, Moules, Fromages frais, Poisson grillé, Poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La vigne de Pinot noir représente l'expression maximale de la cave San Michele Appiano et de la région du Trentin en termes de vins rouges. En plus d'être l'un des plus anciens cépages cultivés, le Pinot Noir est considéré comme l'un des meilleurs vins rouges. Cultivé depuis plus de 150 ans, c'est l'un des vins rouges les plus appréciés au monde Tyrol du Sud . Grâce à la méthode de la saignée qui consiste à extraire délicatement le jus du moût, on obtient un excellent jus avec lequel on vinifie un vin rosé frais, fruité et juteux. Les vignes sont situées dans le lieu-dit sélectionné sur la commune d'Appiano et ont toutes une exposition Sud, Sud/Est, Sud/Ouest. Les sols sont caractérisés par des dépôts morainiques et des sols graveleux à teneur calcaire.Le système de formation est celui de Pergola et Guyot. La vinification implique l'utilisation de la méthode Saignée. Avec fermentation et élevage en cuves d'acier.
Caractéristiques du vin Pinot Noir Rosé Alto Adige
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin a une couleur rose délicate. Le parfum est riche et fruité de framboise et de fraise. Le goût est frais, fruité, avec une acidité vive.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Rosé
Ce vin d'été rafraichissant accompagne à merveille les en-cas du plateau, mais aussi des pizzas, des pâtes ou des poitrines de pintade farcies à l'ail des ours.À des températures plus fraîches, il donne son meilleur sur les plats de poisson. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.