Rosato Violet Toscane Castello di Ama CASTELLO DI AMA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CASTELLO DI AMA |
Dénomination | Toscana IGT |
Millesime | 2020 |
Cépages | Sangiovese, Merlot |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 7469 |
Siège de la Cave | CASTELLO DI AMA - Gaiole in Chianti (SI) - Località Ama in Chianti |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson, Viande blanche, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Hors-d’œuvre de poisson fumé |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Rosé de Toscane De Château d'Ama né dans des vignobles situés sur les collines entre Gaiole et Radda in Chianti, au coeur de Chianti Classique. Il est produit avec des raisins Sangiovese et des raisins Merlot. Avant fermentation, le moût reste dans des cuves inox au contact des pellicules pendant 12 heures, dans le but de donner au vin une belle couleur rose soutenu. La fermentation a lieu en blanc dans les mêmes récipients à une température contrôlée de 18° C maximum 20° C. Par la suite le vin vieillit en bouteille. La vinification porte sur un assemblage composé de Sangiovese et de Merlot qui sont respectivement présents à 96% et 4%.
Caractéristiques du vin Rosato Toscana Castello par AMA
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur cerise pâle. Le nez s'ouvre sur des notes marquées de cerises mûres, enrichies d'agréables notes de fraises des bois. Le goût est agréablement fruité en bouche, avec un corps savoureux et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rosé
Un vin toscan traditionnel savamment vinifié sur le domaine Castello di Ama. Un vin parfait pour accompagner les sushis et les plats de poisson, il est idéal en combinaison avec des fruits de mer.
Il doit être servi frais à 12°C dans un verre à pied haut et large.