Bolgheri Scalabrone "Guado al Tasso" DOC Antinori
Cave | Antinori |
Dénomination | Bolgheri DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 30% Syrah |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AR/6854 |
Siège de la Cave | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Fromages frais, Légumes frits, Risotto aux fruits de mer, Fruits de mer, Linguine à l'encre de seiche |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Fruité |
Le vin rosé Scalabrien Bolgheri DOC du Domaine Guado al Tasso bénéficie de la certification qui garantit l'Appellation d'Origine Contrôlée. L'un des rares rosés d'Italie à se vanter de cet honneur. Produit avec un assemblage de cépages Cabernet Sauvignon pour 40% de l'assemblage, avec des cépages Merlot pour 30% et des cépages Syrah pour les 30% restants. La localité de Bolgheri, en Toscane il est actuellement très réputé pour ses rouges importants, mais il est aussi traditionnellement connu pour ses vins rosés aux arômes intenses. Scalabrone rosé est produit avec des cépages Cabernet Sauvignon et Merlot, avec l'ajout de Syrah et a une forte personnalité, avec une couleur intense et un bouquet fruité.Lors de la vinification, chaque cépage, provenant de vignobles sélectionnés gérés pour la production de Scalabrone, a effectué sa propre fermentation séparément. Une fois en cave, les raisins sont égrappés et légèrement pressés. Le jus a macéré sur ses peaux dans des cuves placées à basse température pendant au moins 3 à 5 heures selon les caractéristiques de chaque variété, afin d'obtenir un moût sans notes astringentes. Le moût obtenu après pressurage a été décanté dans des cuves en acier inoxydable où la fermentation alcoolique a eu lieu à une température constante de 16°C. Les différents lots ont été soigneusement et systématiquement évalués un mois après la fermentation et ceux sélectionnés pour l'assemblage final ont été assemblés pour la mise en bouteille.
Caractéristiques du vin Bolgheri Scalabrone "Guado al Tasso" Doc
Scalabrone Bolgheri DOC a une couleur rose pivoine brillante légèrement pâle. Le nez est intense et riche, avec des notes florales et un fruité doux rappelant la cerise et la framboise. En bouche, il est frais et équilibré, avec un arrière-goût fruité et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Rosé
Le vin de Scalabrone s'accorde bien avec les plats de poisson structurés et les soupes de poisson en sauce. Les spaghettis à la sauce aux fruits de mer et les viandes blanches grillées sont d'excellents accords.Il doit être servi dans un verre à vin blanc haut et large à une température de 14°C.