Vin mousseux "CRUDO ROSE" Extra Dry GIORGI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | GIORGI |
Dénomination | Vino Spumante |
Cépages | 80% Pinot Nero 20% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PV/8184 |
Siège de la Cave | Giorgi - Canneto Pavese (PV) - Frazione Campo Noce, 39/A |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Moules, Sushi-sashimi, Fromages frais, Risotto aux légumes, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Du Cave Giorgi Oltrepò Pavese, un vin mousseux qui rappelle l'ensemble Tradition lombarde d'un temps et la particularité d'être naturel et caractérisé dans la production par le minimum d'intervention humaine. Un "Crudo Rosé" Vin pétillant Méthode Charmat qui dérive de la zone de production Oltrepò Pavese. Vinifié avec des raisins de Pinot noir 100% pur. Avec un sucre résiduel de 10 grammes par litre. Le rendement à la vigne atteint 80 quintaux par hectare de terroir viticole.La vinification après les vendanges se fait en caisses vers fin août et début septembre. Un foulage et un égrappage sont effectués, et la macération du moût avec les peaux dure environ 8 heures.Le moût ainsi obtenu fermente à une température contrôlée de 18°C dans des cuves en inox. La maturation suit avec la seconde fermentation qui a lieu au printemps dans un autoclave; ici, le vin vieillit sur ses lies pendant au moins douze mois pour une maturation complète; il ne subit pas de filtration avant la mise en bouteille, le produit ainsi obtenu est légèrement voilé. La turbidité est donnée exclusivement par la présence de levures inactives en suspension.
Caractéristiques du Spumante Crudo Rosè Extra Dry à fermentation longue
De l'aspect mis en évidence dans l'examen organoleptique, ce vin mousseux particulier a une couleur rosée et voilée et un perlage fin et persistant.Le nez est frais et parfumé, un bouquet ample, élégant et persistant avec des notes marquées de fruits frais et d'églantier. Le goût est vif, harmonieux, il a une épine dorsale vive et une texture veloutée et élégante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante Giorgi
Le vin mousseux Rosé Crudo de Giorgi accompagne parfaitement les plats de fruits de mer et de poisson, même crus ou cuits à la vapeur. Exceptionnel avec une salade de fruits de mer. Sublime même tout au long du repas. Il se prête bien pour accompagner un apéritif informel avec des entrées délicates et savoureuses. Il doit être servi frais à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.