Soave Superiore "TUFAIE" DOCG Bolla
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2017 |
Cave | Bolla |
Dénomination | Soave Superiore DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 85% Garganega, 15% Trebbiano di Soave. |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Carte des vins | Soave |
Combinaison | Nuggets de poulet, Apéritif, Bar, Carpaccio de poisson, Fromages frais, Viande blanche, Ravioli au potiron, Risotto aux légumes |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le vin symbole de Cave Bolla de la Vénétie . Il dérive de la vinification en Assemblage de raisins pour 85% Garganega, 15% Trebbiano di Doux , arboré avec la traditionnelle Pergola Soavese. Les vignobles sont les historiques de la cave et atteignent un âge d'au moins 25 à 30 ans, ils sont situés sur des sols vallonnés marno-tufacés de la zone classique, autrefois volcaniques, dans la commune de Monteforte d'Alpone. L'exposition sud, sud-est et l'altitude entre 200 et 300 mètres d'altitude font que la région se caractérise par des variations de température importantes entre le jour et la nuit et par une maturation dans le plein respect des aromatiques.Comme le veut la tradition de l'entreprise, les vendanges débutent en octobre avec des vendanges strictement manuelles pour assurer la sélection correcte de raisins sains et parfaitement mûrs. Après éraflage, les raisins macèrent à froid pendant quelques heures et sont soumis à un pressurage doux. On obtient ainsi un moût riche qui est immédiatement débarrassé des parties solides par décantation statique à froid. Fermentation lente à basse température 12-14 °C. Le vin reste longtemps sur lies fines de fermentation avec bâtonnage régulier, tandis qu'une petite partie vieillit en barriques de chêne français. Vient ensuite la mise en bouteille en mars et 2 mois d'affinage en bouteille.
Caractéristiques du vin blanc Soave Superiore « Tufaie »
A l'examen organoleptique ce vin blanc de Vénétie il a une couleur jaune paille avec des reflets dorés. Le parfum rappelle les fleurs d'aubépine et de sureau accompagnés de notes sucrées de fruits mûrs à chair blanche. Le goût en bouche est plein, doux, rond et persistant, avec des notes minérales persistantes qui s'intègrent aux douces typiques de Soave. Un vin d'une intensité, d'un corps et d'une importance particuliers et avec un potentiel évolutif surprenant dans les années à venir.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Soave Superiore Cantina Bolla
Le Soave Superiore Tufaie di Bolla est recommandé avec des crustacés, des poissons de mer au goût délicat, mais aussi avec des viandes blanches. Il doit être servi légèrement frais à 14°C dans un verre type tulipe qui favorise la diffusion des notes olfactives. Il atteint une teneur en alcool de 15% Vol.