Langhe Riesling "ROI DES FLEURS" DOC Braida
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Braida |
Dénomination | Langhe Riesling DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Langhe Riesling |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/5145 |
Siège de la Cave | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Carte des vins | Riesling |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Pasta avec poisson, Sushi-sashimi, Poisson grillé, Espadon, Fromages frais, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin raffiné et réputé Domaine viticole de Braida qui revendique la dénomination de Langhe DOC Riesling . Le cépage est celui du Riesling Renano dans sa pureté. Les vignobles font partie de la zone de "Serra dei Fiori", municipalité de Trezzo Tinella. Le vignoble a la meilleure exposition et position dans une direction sud-est afin de bénéficier de plus d'heures d'ensoleillement direct. La fermentation prévoit que les raisins après une sélection rigoureuse subissent, immédiatement après la récolte manuelle, un pressurage doux. Le moût ainsi obtenu est laissé au repos et fermenté à température contrôlée dans des cuves en acier, où il reste à affiner jusqu'à sa mise en bouteille. L'élevage se déroule en bouteille pendant au moins 6 mois.
Caractéristiques du vin blanc "Langhe Riesling" DOC
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille intense. Le parfum est fin et pénétrant, lorsqu'il est jeune, il exprime des notes fruitées marquées d'agrumes et de pomme verte, prenant des nuances minérales marquées lors du vieillissement en bouteille. Le goût en bouche est frais grâce à l'acidité marquée inspirée par la haute altitude à laquelle mûrissent les raisins, il est sapide et bien concentré. La persistance est stimulante, juteuse et pierreuse.
Accords recommandés tout en profitant de ce vin de la cave Braida
Un vin blanc de Piémont qui accompagne les produits de la mer, du poisson cru aux plats plus élaborés. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et effilé.