Riesling "FALLWIND" DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Riesling "Montiggl" DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Riesling |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Carte des vins | Riesling |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Poisson grillé, Sushi-sashimi, Pasta au thon, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le cépage utilisé pour l'élaboration de ce vin sensationnel est celui de Riesling , 100% pur. Ce cépage d'origine germanique produit des vins appréciés dans le monde entier et que l'on retrouve dans Tyrol du Sud un terroir d'adoption idéal. Le Riesling a besoin de conditions environnementales particulières et préfère un climat frais mais ensoleillé. Conditions présentes dans la région de Monticolo où les sols fertiles donnent au vin son caractère particulier. Le Riesling di Monticolo se distingue par ses arômes fruités et sa fraîcheur minérale qui en font un échantillon de plus en plus apprécié. Les vignobles sont situés dans la ville de Monticolo au-dessus du lac Grande di Monticolo à 480 à 550 mètres d'altitude. L'exposition est sur les coteaux Sud-Sud/Est et les sols sont graveleux et morainiques. Le système de formation est Guyot.La vinification implique une fermentation dans des conteneurs en acier. Puis élevage sur lies pendant encore 5 mois.
Caractéristiques du vin Montiggl Riesling
A l'examen organoleptique, il a une couleur jaune verdâtre. Le parfum est intense de pêche blanche et d'abricot. Le goût est noble, équilibré, minéral.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin vin blanc
C'est un vrai champion qui s'accorde aussi bien avec les plats légers de poisson qu'avec ceux de la cuisine asiatique et les recettes à base de légumes.Au printemps, il est recommandé avec une salade d'asperges et des plats à base de jambon cuit tyrolien et de sauce Bolzano. Un plaisir aussi en association avec des fromages de chèvre. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.