Perricone "Guarnaccio" Sicile DOC Tasca d'Almerita
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Tasca d'Almerita |
Dénomination | Sicilia DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Perricone |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Viande rôtie, Caponata, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Viande grillée, Coq grillé, Saucisson, Ravioli au potiron |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
C'est le fruit du raisin qui a toujours été présent dans le domaine Regaleali, depuis 1954, dans le vignoble historique de San Lucio. La sélection massale a permis d'étendre le vignoble, car croire en Perricone , toujours connu sous le nom de Guarnaccio à Tenuta, signifie respecter le passé viticole de la Sicile région de l'Ouest riche de ce cépage. Un vin au caractère vif, voire un peu grincheux, riche en polyphénols et en arômes épicés qui donne une boisson ample et satisfaisante. La vinification implique l'utilisation de raisins Perricone 100% purs. Le vignoble est le classique de Domaine Regaleali dans la province de Palerme, au coeur de la Sicile. Les vignobles sont situés à Ciminnita et atteignent une superficie de 2,6 hectares.La vinification comprend une fermentation alcoolique en cuves d'acier avec une macération de 13 jours. Puis la fermentation malolactique totalement réalisée est suivie de l'affinage qui se développe pendant 12 mois en barriques de deuxième et troisième passage.
Caractéristiques du vin Perricone Guarnaccio Sicilia DOC
Les caractéristiques organoleptiques de ce vin sensationnel de la tradition sicilienne nous permettent de savourer un produit à l'aspect rouge rubis intense. Le parfum est épicé, fruité, de mûres rouges et de confiture de fruits rouges, de géranium et d'eucalyptus. Avec un goût chaud, doux, frais et savoureux.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Un vin sicilien par excellence qui accompagne bien les plateaux de charcuterie et de fromages mi-affinés, ainsi que les viandes rôties, les grillades, les viandes rouges et blanches. Il doit être servi à 20°C dans un verre à vin haut et large. Il atteint une teneur en alcool de 15% Vol.