Remole Rosso FRESCOBALDI
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | FRESCOBALDI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | FI/5044 |
Siège de la Cave | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Risotti, Fromages moyennement âgés, Viande grillée, Lapin, Nuggets de poulet, Escalopes aux champignons, Saucisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin rouge de Tenuta Santa Maria de la Toscane. Fruit d'un mélange raffiné de raisins qui voient la présence prédominante de Sangiovese et un petit pourcentage de Cabernet Sauvignon. Pian di Remole Rosso est un vin issu de la longue tradition viticole du Famille Frescobaldi. Il se caractérise par le hiatus des arômes de fruits rouges, il se caractérise par sa douceur et son équilibre ainsi qu'une bonne persistance en finale. Une période de vieillissement sous bois lui donne structure et harmonie. La vinification comprend un temps de macération des peaux dans le moût de 9 jours, suivi de la macération malolactique qui se déroule immédiatement après la fermentation alcoolique.Enfin, l'affinage s'effectue en cuve inox pendant 5 mois avec un court passage sous bois et 2 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin rouge Pian di Remole Frescobaldi
L'aspect qui ressort de l'examen organoleptique met en évidence la couleur rouge violacé brillante et brillante. Le parfum qui s'exprime au nez avec des notes fruitées intenses de confiture de mûre et de cerise noire, suivies de notes épicées de poivre noir et de notes balsamiques de sauge et d'eucalyptus. Le goût se caractérise par une bonne fraîcheur, mais agréablement douce et donc très équilibrée, avec une bonne permanence en finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Ce vin toscan traditionnel est polyvalent et le compagnon idéal pour diverses occasions, d'un déjeuner rapide à un apéritif. Il aime être combiné avec des pâtes dans ses différentes expressions, également idéal avec de la charcuterie, des plats principaux et de la volaille. La température idéale de service est de 18°C dans un grand verre à vin.