Montefalco Rosso DOC Arnaldo Caprai
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Arnaldo Caprai |
Dénomination | Montefalco Rosso Doc |
Millesime | 2020 |
Cépages | 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG 1894 |
Siège de la Cave | Arnaldo Caprai - Montefalco (PG) - Località Torre, 1 |
Carte des vins | Montefalco Rosso |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Boeuf en tranches, Viande grillée, Pasta all'amatriciana, Côtelette à la milanaise., Viande rôtie, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La maison Cave Arnaldo Caprai, Enracinée depuis de nombreuses décennies dans le Municipalité de Montefalco produit ce sensationnel vin rouge Montefalco DOC. la certification garantit l'origine et dénote la qualité des vins de la maison Arnaldo Caprai. La production de cette étiquette particulière voit l'utilisation de vignes indigènes d'excellente qualité. Le Sangiovese présent pour 70% de l'assemblage représente la base de toute la production locale. Sagrantino 15% et Merlot 15% sont ensuite ajoutés en pourcentages égaux pour enrichir les notes parfumées et fruitées. La technique de sélection utilisée par le fabricant est celle du cordon éperonné avec une densité de plantation comprise entre 5 000 et 6 000 plants par hectare de terrain. Le rendement est de 90 maximum 100 quintaux par hectare.Lors de la vinification, qui se déroule selon la méthode classique en cuves d'acier, ce qui diffère est l'affinement qui pour cette appellation se développe sur 12 mois en fûts de chêne de Slavonie et en barriques de chêne français. Suivent ensuite au moins 4 mois de vieillissement en bouteille.
Caractéristiques du vin Montefalco Rosso Doc
L'examen organoleptique permet d'exprimer quelques notes de dégustation simples qui voient, au niveau de l'arôme, se dégager des sensations de fleurs sauvages, de fruits rouges et une touche de noix de muscade. Le goût entre en bouche sec, frais, la bonne douceur en contraste avec les tanins.
Accords recommandés lors de la dégustation du Montefalco Rosso Cantina Caprai
Le Montefalco rosso DOC d'Arnaldo Caprai se marie bien avec des entrées de charcuterie et de fromages d'âge moyen, de succulents entrées et des viandes blanches et rouges rôties. Il doit être servi à température ambiante dans de grands verres qui permettent l'oxygénation. Il se prête à un raffinement supplémentaire pendant au moins 6 à 8 ans.