Ribolla Gialla DOC Livio Felluga
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Livio Felluga |
Dénomination | Ribolla Gialla DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/340 |
Siège de la Cave | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Ravioli au potiron, Veau au thon, Fruits de mer, Viande blanche, Carpaccio de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
La vinification 100% pure du Cépage frioulan par excellence, la Ribolla Gialla De Livio Felluga est en mesure de se vanter de l'Appellation d'Origine Contrôlée DOC Friuli Colli Orientali. Les vignes sont cultivées sur une épaisse couche de marnes et de grès d'origine éocène. Ici le palissage est classique avec la taille Guyot. Pour la vinification, les raisins sont délicatement égrappés et laissés macérer pendant une courte période. Ensuite, il est légèrement pressé et le moût obtenu est clarifié par décantation. Le moût fermente ensuite à température contrôlée dans des récipients en acier inoxydable. En fin de fermentation, le vin est élevé sur lies en cuves inox pendant 6 mois.Le vin mis en bouteille est normalement conservé dans des chambres thermo-climatisées pendant environ deux mois.
Caractéristiques du vin blanc Ribolla Gialla de la cave Livio Felluga
La couleur est jaune paille avec de légers reflets verts. À l'examen organoleptique, il se distingue par son arôme fin et persuasif, parmi les parfums on reconnaît la pomme présure, le musc, la cerise aigre auxquels s'ajoutent des notes d'agrumes douces, comme le citron vert et le cèdre. Le goût est vif grâce à l'agréable note acide, l'arrière-goût est frais et balsamique, mentholé avec des notes de thym.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Ce vin Ribolla Gialla de la cave Livio Felluga est excellent à l'apéritif, il se marie à merveille avec des légumes panés et des flans, avec des fromages salés et des plats à base de poisson. Il doit être servi frais à 12°C dans un verre à pied large et haut.