Poggio alle Gazze dell'Ornellaia ORNELLAIA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 90/100 | 2017 |
Cave | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 61% Sauvignon Blanc, 23% Viognier, 14% Vermentino, 3% Petit Manseng |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/813 |
Siège de la Cave | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Bar, Risotto aux fruits de mer, Viande blanche, Légumes frits, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Toscane Blanc IGT "Poggio alle Magpie" par Domaine Ornellaia il est issu de la vinification dans un assemblage de cépages qui sont 61% de cépage Sauvignon Blanc, 23% de Viognier, 14% de Vermentino, et 3% de Petit Manseng. Les raisins ont été vendangés à la main dans des caisses de 15 kg au petit matin et immédiatement refroidis à leur arrivée en cave pour garder intact tout le potentiel aromatique. Après une sélection rigoureuse, les grappes entières ont été soumises à un pressurage lent et doux avec une attention maximale à la protection contre l'oxydation. Après une décantation statique d'environ 12 heures, les moûts ont été placés dans 23 % de barriques neuves, 27 % de barriques usagées et 50 % dans des cuves en acier, en ciment et en bois. La fermentation alcoolique s'est déroulée à des températures ne dépassant pas 22°C.La fermentation malolactique n'a pas été effectuée. L'élevage a duré 6 mois sur lies avec bâtonnage chronométré sur toute la période. Avant la mise en bouteille, un assemblage des différents lots et une légère clarification ont été effectués. Le vin a ensuite subi un affinage supplémentaire de 12 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.
Caractéristiques du vin Poggio alle Gazze dell'Ornellaia
A l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille brillante dans le verre. Le bouquet au nez est ample et expressif, tout sur les fleurs blanches, les fruits exotiques, les agrumes délicats et les épices douces. Le goût en bouche est immédiatement énergique, des notes de fruits frais et corsés.Un beau profil aromatique se dessine sur une texture savoureuse décisive et agréable, qui rend la gorgée infiniment agréable. Fermeture persistante sur des notes de fruits jaunes.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin d'Ornellaia
Cette étiquette de Tenuta dell'Ornellaia est un blanc très polyvalent à table. Il accompagne parfaitement les plats de légumes ou de poisson. Excellent aussi avec des viandes blanches. Essayez-le sur des œufs au plat avec des asperges. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large.