Muscat rose Colle Villano
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Colle Villano |
Dénomination | Trevenezie Igt |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Moscato Rosa |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/8515 |
Siège de la Cave | Colle Villano - Faedis (UD) - Via Antonutti, 38 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Desserts, Chocolat, Fruits secs, Pâtisserie sèche |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Passito |
Ce vin doux rosé recherché et prestigieux, produit par la société Ferme Colle Villano de la Frioul , incarne la tradition et la recherche d'innovation d'entreprise et qui distingue avant tout le territoire dans lequel il est produit. Le Muscat Rosa est un vin de dessert délicat et aromatique, avec une couleur rouge rubis clair et un parfum de rose caractéristique. Le Moscato Rosa delle Venezie est un vin tranquille doux très élégant et parfumé avec une couleur rose foncé. Il a un arôme intense avec des notes caractéristiques de rose. La vinification consiste à presser et érafler les raisins dès leur arrivée en cave à une température de 22°C. Puis cryomacération à 5/6°C. et pressage doux. Le refroidissement du moût à 15°C puis la décantation pendant une nuit.Transfert du moût propre avec ensemencement de levures sélectionnées. Enfin la fermentation à 15°C qui dure 20 jours. Ceci est suivi d'un soutirage et d'un vieillissement dans des cuves en acier.
Caractéristiques du Moscato Rosa Colle Villano
Les caractéristiques organoleptiques sont particulières et intriguent le dégustateur. En bouche, il est plein, doux et aromatique. Surtout pendant les saisons chaudes, les raisins mûrissent un peu plus tôt mais physiologiquement parfaits. Les arômes sont marqués et caractéristiques, la structure est persistante, les tanins sont souples et se caractérisent par une forte concentration qui se traduit par une persistance gustative.
Accords conseillés avec ce vin
Ce vin frioulan particulier de la cave Colle Villano est particulièrement adapté pour accompagner les pâtisseries sèches, la pâte brisée et le strüdel.