Pinot Nero Riserva "ST. DANIEL" DOC COLTERENZIO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | COLTERENZIO |
Dénomination | Alto Adige |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 38 |
Siège de la Cave | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Pasta avec sauce à la viande, Cannelloni, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
De la vinification savante des raisins de Pinot noir dans une pureté absolue, les techniciens de la Cave Colterence produire ce sensationnel vin rouge de réserve St. Daniel. L'origine est la classique des vignobles situés à une altitude de 350 mètres d'altitude. Les sols sont caractérisés par des sols volcaniques avec des dépôts morainiques. Microclimat frais avec de fortes variations de température entre le jour et la nuit. La phase de vinification comprend une brève macération fraîche et une fermentation ultérieure à 25°C pendant 14 jours. Fermentation malolactique et élevage du vin pendant 2 ou 3 mois en grands fûts de bois de 35 hectolitres puis 13 mois en barriques. Un an de maturation en bouteille.
Caractéristiques de ce Pinot Noir Riserva
À l'examen organoleptique, le vin traditionnel du Trentin a une couleur rouge grenat moyen. Le parfum a un arôme à large spectre allant de la cerise aux fruits rouges en passant par les épices. Le goût a un corps moyen et équilibré, il a une finale élégante et persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin qui accompagne bien les entrées légères, le veau et la volaille mais aussi les plats de poisson corsés. La température optimale de service est de 16°C.