Montepulciano d'Abruzzo "Tertulia" DOC Fattoria Giuseppe Savini
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | Fattoria Giuseppe Savini |
Dénomination | Montepulciano d'Abruzzo Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Montepulciano |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TE/3137 |
Siège de la Cave | Fattoria Giuseppe Savini - Morro D’Oro (TE) - Contrada Piane Vomano, Frazione Pagliare |
Carte des vins | Montepulciano d'Abruzzo |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie, Viande grillée, Viande mijotée, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Steak à la pizzaïola, Roast-beef |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Montepulciano d'Abruzzes "Tertulia" DOC est produit avec 100% de raisins Montepulciano qui sont récoltés à la mi-octobre. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable et la macération dure 15 jours à une température contrôlée de 25°C. L'affinage en bouteille dure au moins 3 mois et se prête au vieillissement.
Caractéristiques de Montepulciano D'Abruzzo "Tertulia"
La couleur est rouge rubis de concentration moyenne. Le parfum est fruité avec des notes de myrtilles fraîchement cueillies, de mûres et des notes florales. La bouche est pleine, justement tannique, avec une bonne douceur et une délicate sapidité et la finale rappelle le goût du fruit.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin des Abruzzes
A servir dans de grands gobelets à une température de 18-20°C, pour rehausser ses caractéristiques il a besoin d'oxygénation, il est conseillé de le déboucher quelques heures avant. Il se marie bien avec les premiers et seconds plats à base de viande.