Custoza "Bosco del Gal" DOC TOMMASI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | TOMMASI |
Dénomination | Custoza DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | Trebbiano, Garganega, Malvasia e Cortese |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 2281 |
Siège de la Cave | TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR) - Via Ronchetto, 4 |
Carte des vins | Custoza |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Risotto aux fruits de mer, Viande blanche, Veau au thon, Bar, Spaghetti aux palourdes, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
L'origine est celle de "Sandrà", dans la municipalité de Castelnuovo del Garda, où résident les meilleurs raisins de la région Maison vénitienne Tommasi destiné à la production de Custoza. Les cépages utilisés pour sa vinification sont ceux de Trebbiano, Garganega, Malvasia et Cortese. La vinification implique une période de 5 mois d'élevage en cuves inox. Bosco del Gal tire son nom du vignoble du même nom, entouré au nord par une grande et luxuriante forêt, caractérisée par un terroir d'origine glaciaire. Fruit d'un savant mélange de Trebbiano, Garganega, Malvasia et Cortese, ce Custoza DOC incarne la passion et le dévouement de toutes les générations de la famille Tommasi qui ont parcouru ces terres pendant plus d'un siècle. Les raisins soigneusement sélectionnés fermentent et s'affinent en acier pendant 5 mois avant d'être mis en bouteille.Une gorgée de Vénétie dans le verre.
Caractéristiques du vin blanc Custoza
A l'examen organoleptique, il apparaît avec une couleur jaune paille avec de subtils reflets verts. Le nez est dominé par des notes fruitées et florales, où la pêche, l'abricot et le jasmin se distinguent nettement. Le goût en bouche est élégant, équilibré, caractérisé par un goût savoureux.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin produit par Cantina Tommasi
Un excellent vin pour tout le repas, avec des préparations légères et pas trop élaborées.Parfait avec des plats de poissons et de viandes blanches, il s'impose avec des fleurs de courgettes poêlées. Il doit être servi frais à 12°C dans un important verre à vin blanc haut et large.